登录

注册

EN

西北地区理论物理前沿学术研讨会

第五届西北地区理论物理前沿学术研讨会在西宁召开

发布日期:2023-10-24 作者: 编辑:内容维护管理员 来源:

10月16日-19日,由兰州大学、西北师范大学、西北大学、陕西师范大学、新疆大学联合举办,青海师范大学承办的“第五届西北地区理论物理前沿学术研讨会”在西宁召开。青海师范大学杰出校友、中国科学院理论物理研究所所长蔡荣根院士,副校长冶成福及来自全国高校和科研机构的160余名专家、学者参会。校长助理、物理与电子信息工程学院院长邵鑫主持了研讨会开幕式。

冶成福在开幕式致辞中向蔡荣根院士、各位专家及学者长期以来对青海省物理学科发展和青海师范大学予以的关心支持表示感谢。指出,“西北地区理论物理前沿学术研讨会”是西北地区物理学界规模较大、综合性较强的品牌学术盛会,会议的召开旨在促进西北地区高校及科研院所的学术交流,提高学术水平,提高人才培养质量,促进物理学科高水平发展。在各方的大力支持下,青海师范大学将进一步明确发展目标,开阔发展视野,凝聚发展共识,为理论物理的发展贡献智慧与力量。

本次学术研讨会涵盖场论和引力理论、粒子物理与核物理、凝聚态物理、统计物理与复杂系统、量子信息与量子光学、计算物理及其他理论物理相关议题等七个方面的内容。大会共设4个分会场,分为大会特邀报告、大会报告及分会报告。蔡荣根院士作了题为《NO Inner Horizon Theorem for Black Holes with Charged Scalar Hairs》的大会特邀报告。其他会场分别由国内知名院校专家主持,与会学者就会议议题展开研讨,研讨观点新颖、成果颇丰。

兰州大学黄亮教授对本次大会作了总结。他指出,本次大会聚焦理论物理学科的前沿动态,发现了新问题、讨论了新现象、发现了新人才,一定程度上将推动西北地区物理学学科的发展,是一次成功的大会,喜人的大会。



手机版

官方微信

访问信息

地区活动

联系我们